コロナウイルスも煮つめることができるはず
P(C|P)=P(P|C)P(C)/P(P)
煮つめて事前確率P(C)を上げるしかない
逆に言うと検査対象者を絞るしかない(ハイリスク群を検査する)
感受性0.5、特異度0.9として
P(C|P)=0.5P(C)/0.4P(C)+0.1
P(C)=100人に一人ならP(C|P)=約20分の1
データを持っている施設なら「P(C)=100人に一人」まで煮つめることができるはず?!
それでも20人に一人か また疲れてきました
ちょっと待ってください
ダイアモンドプリンセスでは当初P(C)=200人に1人とか言ってなかったか?P(C)=100人に一人としても全員を検査した場合、検査陽性者のうち20人に1が真の患者
臨床所見でどれくらい煮込めていたのでしょうか?
アヒージョは具材によって、煮込む時間を適切にすることが味の決め手
それともダイアモンドプリンセスの調理場には煮込み鍋はなかったのか?!